Au bout de quelques mois d’hiver, la grisaille, la pluie et le manque de soleil ont souvent raison des plus optimistes.
Mais dépression, instabilité d’humeur, faiblesse nerveuse et l’insomnie sont aussi dus au stress s’étant accumulé en épuisant le système nerveux, au fil des mois.
C’est pourquoi, en son temps, Hildegarde von Bingen créa la recette des biscuits de la joie, que je vous propose de découvrir ici.
L’exposition à un stress continu génère un risque accru de surcharge des corticosurrénales.
A la fois responsables de la production de cortisone, utilisée comme barrière infectieuse naturelle de l’organisme, ainsi que d’adrénaline et de noradrénaline servant à réguler la tension artérielle, le bon fonctionnement des corticosurrénales est tout bonnement indispensable.
Et si cette période de stress se transforme malencontreusement en stress chronique, c’est un épuisement total de cette glande qu’il faudra affronter.
Ainsi Hildegarde en a déduit fort naturellement que le meilleur remède au stress… eh bien c’est la joie !
Disperser l’amertume du cœur
Selon Hildegarde, un savant mélange d’épices « disperse l’amertume qui est en ton cœur… l’apaise et l’ouvre.
Mais elles ouvrent aussi tes cinq sens, te rendent gai, purifient tes organes sensoriels, réduisent les humeurs nocives (noxi, mali, infirmi humores) et donnent à ton sang une bonne composition.
Ils te rendent robuste et joyeux, et efficace dans ton travail. »
Excellentes pour les nerfs, la muscade et à la cannelle améliorent la faculté de concentration, les capacités intellectuelles, tout en conservant l’acuité sensorielle.
Et selon son enseignement, lorsque les nerfs sont solides et que le cœur est joyeux, la vie s’en trouve équilibrée.
Mesdames et Messieurs, à vos fourneaux, voici la recette authentique des biscuits de la joie :
Biscuits de la joie d’Hildegarde von Bingen
Pour profiter pleinement des bienfaits de ces biscuits, il est fortement conseillé d’utiliser des épices bio et non irradiées
Ingrédients :
ၑ 2 cuillères à soupe de noix de muscade en poudre
ၑ 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
ၑ 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre
ၑ 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
ၑ 500 grammes de farine complète d’épeautre ou de blé
ၑ 150 grammes de beurre ou 75 grammes de beurre de coco
ၑ 3 cuillères à café de stevia ou 150 grammes de miel
ၑ 150 grammes d’amandes en poudre
ၑ 2 œufs
ၑ 1 pincée de sel
ၑ un peu d’eau, de lait d’amande ou de noisette
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients en ajoutant ce qu’il faut d’eau ou de lait végétal pour obtenir une pâte bien homogène, et bien la travailler.
Etaler à l’aide d’un rouleau puis découper de jolies formes, les disposer sur une plaque de cuisson et enfourner à 180°C.
Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos biscuits, cependant vous pouvez compter en moyenne 20 minutes.
Et pour une saveur à la fois réchauffante et stimulante, vous pouvez y ajouter dans la préparation 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre supplémentaires.
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